новости о проекте материалы
пилотные проекты полезные ссылки партнёры

Материалы

В этом разделе мы предлагаем публикации, выпущенные в рамках проекта, а так же тренинговые и презентационные материалы.

Бюлетень проекта "Общественный диалог". Целью издания является информирование о ходе реализации проекта и повышение осознанности общества о проблемах детей и молодежи в Донецкой и Луганской областях. Если у Вас есть какая-либо информация и Вы хотите ею поделиться, пожалуйста присылайте свои материалы и мы разместим их на этом сайте и постараемся включить их в публикацию.

Выпуск 1, январь 2006
1,7 Mb

Выпуск 2, февраль 2006
2,2 Mb

Выпуск 3, март 2006
2,6 Mb

Выпуск 4, апрель-май 2006
3 ,8 Mb

Выпуск 5, июнь 2006
2 ,8 Mb

Выпуск 6 июль-август 2006
2,7 Mb

Выпуск 7 сентябрь 2006
1,3 Mb

Выпуск 8-9, октябрь-ноябрь 2006
2 ,1 Mb

Выпуск 10, декабрь 2006
3 ,5 Mb

Выпуск 11, январь-февраль 2007
2,2,Mb

Выпуск 12, март -апрель 2007
2 Mb

 

 


Что такое хорошо, что такое плохо

Во время мероприятия для детского садика, которое проводил наш клуб, мне очень запомнился один малыш. Маленький мальчик 5-6 лет. он принимал активное участие. очень веселый ребенок, смышленый полный жизненной энергии. но что-то было в его взгляде поведении манере общения. что-то не детское. однажды утром я встретила этого малыша. когда папа вел его в детский сад, конечно он меня не узнал. Папа мальчика разговаривал с ним слишком «по взрослому», проскакивали даже не цензурные фразы. Ребенок шел не рядом с отцом. а бежал по его следам как собачонка. через некоторое время на глазах у ребенка папа устроил скандал с бабушкой мальчика. Все это время малыш молчал. в его глазах был испуг. Эта картина долгое время не выходила у меня из памяти. Но вот следующая встреча с мальчиком меня просто шокировала!

После праздника «Граффити» в нашем маленьком городе отдел культуры предоставил ребятам флаеры на дискотеку. Конечно, необходимо было разрешение родителей, чтобы они пошли. С теми, кому удалось получить согласие родителей (родители говорили о своем согласии мне сами), мы встречались возле входа на дискотеку, чтобы они забрали билеты. Пока я ждала ребят, увидела уже знакомого мне малыша, который стоял с папой, папа пил пиво. Было уже 9 часов вечера, малыш должен находиться в своей кроватке, видеть розовые сны, а он стоял возле дискотеки и рассматривал взрослый мир со своими прелестями и недостатками. До последней минуты надеялась, что папа заберет мальчика, и они уйдут, но нет, они пошли на дискотеку. Под грохот музыки ребенок стоял и смотрел как кто-то разбивал бутылки, кто-то целовался… Мальчик подходил к папе звал его присесть на лавочку, но тот не хотел, ему ведь было весело. Рядом находилась милиция, следила за «порядком» и никто не сделал замечание не трезвому папаше. Не знаю во сколько ребенка все-таки увели с дискотеки… Но очень долго думала ведь на глазах у многих людей нарушались права ребенка и никто (к своему стыде даже я ) ничего не сделал для их защиты. Мне взрослому человеку было морально трудно находиться в обстановке современной музыки, а что говорить о беззащитном ребенке, у которого только формируется свой взгляд на жизнь. Сможет ли он сделать вывод о том, что такое хорошо, а что такое плохо.


Чужаки

Общество к ним равнодушно. В школе им трудно. «Чужаки», - говорят о них. Лохматые, грязные, в засаленной одежде они выпадают из общего фона. Учатся плохо, уроки не готовят, прогуливают. Учителя от таких плачут, страдают. Но ничего поделать не могут. Освобождённые от чувства собственного достоинства, они чувствуют себя героями. И попадают туда, куда они попадают: на нары, за решетку и т.д. О них часто можно услышать: «…почтовые ящики подожгли, сигареты курят, лифты ломают, катаются часами, жгут огонь на крыше, расшатали телеантенну, засунули кошку в мусоропровод, и она мяукала там до утра…». Они – дети. Не на сказках растут эти дети – на матерных словах. Их часто можно увидеть, как они выгуливают своих младших и опекают их, а ещё и «работают», достают копеечку. Внезапно захочется поесть, или еще чего-нибудь пристойного, но не слишком. - Любите детвору? – спрашиваю я, протягивая руку каждому, чтобы они почувствовали мою искренность. - А как же! – удивляется Андрей. – Это ж наша кровь. Когда мамка загуляет, мы им и кашку готовим. Мы – папины помощники. А мама у нас пропащая, она – гулящая.

читать далее>>


Изолированность молодёжи от рынка труда

Термин "молодежь", вообще-то, трудно поддается расшифровке. Это и подростки, уже считающие себя вышедшими из этого возраста, а посему не признающие ни внешних преград, ни, тем более, внутренних запретов; и уже обремененные семейными заботами молодые родители.

Согласно определению толкового словаря, молодежь - социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств, которые определяются общественным строем, культурой, закономерностями социализации, воспитания данного общества; современные возрастные границы от 14-16 до 25-30 лет. Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) использует термин «молодёжь» в отношении людей возраста 15-24 лет. Демографический стандарт Украины рассматривает термин «молодёжь» как группу людей от 18 до 30 лет.

читать далее>>


Попрошайничество – профессия будущего

Вы когда-нибудь видели „счастливое” детство? Вы верите, что ребёнок, который вынужден попрошайничать, окружён холодом, голодом и болезнями, может быть счастливым? Что ребёнок, которому кинули копеечку, или дали кусок хлеба, очень обрадуется?

Даже, тяжело говорить о „счастливом детстве” когда видишь детей и подростков – попрошаек и смотришь им прямо в глаза.

Бродяжки и попрошайки, и другой „респектабельный” народ уже давно стал обычным явлением. Кажется, что количество тех, кто „просит”, приближается к числу тех, кто должен „дать”.

Люди имеют шанс разделится на попрошаек и воров. Третьего не дано. Интересно, ломают ли голову те, кто при власти, что делать с такой массой, которая опущена до уровня скота?... Украсть что-то уже не так и легко. Поэтому перспектива у них одна – попрошайничать. А пока „гуманисты” думают, природа „позаботилась” о них очень просто. Когда ударили сильные морозы – на „работу” не вышло большинство из них, и, возможно, уже никогда не выйдет. Как результат начался морозомор, „массовый падёж”...

читать далее>>


Социальная изолированность: объяснение проблемы на примере Великобритании

Социальная изолированность – относительно новый термин в британской и в мировой политике, который относится не только к бедности или низкому уровню дохода, но и к более обширным понятиям и последствиям.

Британское правительство определило социальную изолированность как «нечто, что происходит с людьми или территориями, когда они страдают от комбинации связанных между собой проблем, таких как безработица, недостаточность навыков, низкий уровень дохода, убогое жилье, высокий уровень преступности, плохое здоровье и разрушение семей».

В середине 90х годов прошлого столетия в Великобритании насчитывалось больше детей, растущих в семьях безработных, чем где-либо в Европе, а также самый большой уровень ранней подростковой беременности.

читать далее>>


Куда уходит детство?

А вы работали в детстве? Я имею ввиду не помощь маме по дому. Ведь не было особого выбора, убрать ли в своей комнате или помыть пол, вытереть ли пыль или выбросить мусор, - помните, как было тяжело это делать? Родители ведь просили, напомнили, повторили, пригрозили и крикнули…. И ты, обиженный на весь несправедливый мир, - ведь есть вещи и поважнее, выполняешь это поручение.

Но это все равно не та работа, о которой я вас спрашиваю. Я говорю о настоящей, взрослой работе.

читать далее>>


Кровь с молоком

Я ездила к ним, говорила с ними, расспрашивала их, делала все это с величайшим энтузиазмом. Думала – послушала ну и ладно. Не получилось. Такие встречи западают в сердце.

„Я люблю путешествовать, люблю секс, и хочу, чтобы его было много. Я ведь красивая. Я сама об этом знаю и мне все об этом говорят. Особенно мужчины. О таких как я говорят „кровь с молоком”. Четыре месяца я гуляла, работала на трассе, потом меня поймали, в интернат „сплавили”. Только я ведь опять оттуда сбежала. У матери и то лучше. Она, когда трезвая, то хоть не бьет. А тут – пол не так помоешь – можно и по морде тряпкой получить. Жрать нечего, пацаны недавно стекло выбили, так и живем, как собаки в конуре, снег в окно летит, вода в бутылках замерзает. Отец хотел меня к себе забрать, приехала к нему, а его жена, или кто она там, баба его, на одну ночь меня пустила, а потом сказала, чтоб я ехала домой. А куда домой? Я к пацанам опять в подвал пошла. Там выпить можно, пожрать хоть как-то. Только с кем-нибудь из них спать нужно. Все равно лучше, чем интернат. Там жрать очень хочется и холодно. А стащишь что-нибудь – рев поднимают „в колонию загремишь”. Я вот сколько живу – 15 лет – кругом одни сволочи. Я вам вот что скажу: жизнь – дерьмо! На этом мусорнике жизни легко и помереть. Я часто мечтаю под поезд попасть. Только сразу, чтоб не испугаться. Или пусть пьянь какая-нибудь замочит по-быстрому. Если б ребеночка родила, хоть кому-то была б нужна в этом мире. А так – работаю, чтоб пожрать. „Пашу”, а зарабатываю мало. Потому что таким, как я, „без крыши” и без опыта мало дают, а еще и кидают... Недавно всю ночь „работала”, а утром они меня отвезли туда, где подобрали. Даже поесть не дали. Скоты! Сказали, что я все не так делала, что никто не почувствовал наслаждения...

Тяжело, когда работать не хочется – подыхаю с голода. Я умру – еще лучше...”

Нужны ли подробности?

Татьяна Михайлова


Проект финансируется Европейским Союзом

Copyright © Донецкий молодёжный дебатный центр