Социальная изолированность: объяснение проблемы на примере Великобритании

Социальная изолированность – относительно новый термин в британской и в мировой политике, который относится не только к бедности или низкому уровню дохода, но и к более обширным понятиям и последствиям.

Британское правительство определило социальную изолированность как «нечто, что происходит с людьми или территориями, когда они страдают от комбинации связанных между собой проблем, таких как безработица, недостаточность навыков, низкий уровень дохода, убогое жилье, высокий уровень преступности, плохое здоровье и разрушение семей».

В середине 90х годов прошлого столетия в Великобритании насчитывалось больше детей, растущих в семьях безработных, чем где-либо в Европе, а также самый большой уровень ранней подростковой беременности.

Уровень детской бедности утроился в период между 1979 и 1995 годами, зарегистрированные случаи употребления наркотических препаратов возросло в 4 раза к 1996 году, в начале 1990х около 2000 людей спали на улицах Лондона.

В течение нескольких месяцев после прихода к власти в 1997 году, Лейбористская партия создала отдел по социальной изолированности (ОСИ) для публичного освещения и анализа причин, которые стоят у истоков этого явления.

Отдел издал серию отчетов по пяти ключевым элементам данной проблемы: по реконструкции районов, бродяжничеству, подростковой беременности, необразованным молодым людям, обучению и занятости, низкому уровню школьной посещаемости и школьной изолированности.
Данные отчеты критиковали методику, исходя из которой, центральные и местные представители властей упустили из виду неблагополучные группы людей и территории.

Они обнаружили, что в рамках предотвращения социальной изолированности инвестирование было весьма скудным, и лишь небольшие попытки были сделаны для реинтеграции тех, кто уже стал изолированным вследствие потери работы, потери жилья и т.д. На территории, так называемых депрессивных районов, были представлены далеко не все сферы услуг.

ОСИ также утверждал, что предыдущие попытки и финансирование были потрачены впустую из-за недостатка согласованности, как централизованной, так и местной.

Правительство Великобритании учредило, так называемые, отделы Уайтхолла (улица в Лондоне, на которой расположены правительственные учреждения) с тем, чтобы реконструировать неблагополучные районы, искоренить бродяжничество, снизить уровень подростковой беременности. Также эти отделы стараются улучшить совместную работу среди служб, которые занимаются разработкой стратегий в сфере детей и молодежи и теми департаментами, которые их реализуют.

В соответствии с цифрами правительства данные отделы доказали свою эффективность в борьбе против социальной изолированности. В декабре 2001 года, царь бездомных Луис Кэйси огласил, что количество бродяг и бездомных снизилось на две трети по сравнению с 1998 годом. В это же время количество детей, изолированных от школы сократилось на треть в 1999 – 2000 гг., а уровень подростковой беременности снизился на 7% в 1999г.

Подход ОСИ является частью более обширной попытки правительства. Например, советник Гордон Браун, выпустил проект по социальному инвестированию в 2000г. с тем, чтобы поощрить частное инвестирование в неприбыльных и прибыльных предприятиях в ослабленных и депрессивных громадах.

Директивы по социальной изолированности, изданные правительством Великобритании в 1998г. и ориентированные на Службу образования и занятости, на Службу здравоохранения, согласовывают программы с целью улучшения здоровья и достатка дошкольников в неблагополучных районах.

Группа единомышленников, новая молодежная служба, предлагает консультирование, советы подросткам по поводу дальнейшего образования, профессионального обучения и рабочей занятости.


Проект финансируется Европейским Союзом

Copyright © Донецкий молодёжный дебатный центр