новости о проекте материалы
пилотные проекты полезные ссылки партнёры

Проект "Meтеор"

Координатор проекта: Сания Макагон

На базе гостеприимного Дворца Детско-Юношеского Творчества «Метеор» в г. Алчевске расположился пилотный клуб с одноименным названием в рамках проекта «Методы усовершенствования социальной работы с подростками и молодежью в Донецкой и Луганской областях», реализуемый Донецким молодежным дебатным центром и Британской общественной организацией Граундворк.

На протяжении долгих лет неизменным организатором всех мероприятий, осуществляемых ДЮКом «Метеор» является бессменный педагог-организатор Наталья Донатьевна Бондар, - человек широкой и доброй души, талантливый социальный работник.

Игра на аккордеоне, подлаковая роспись, - это далеко не самый полный перечень хобби Натальи Донатьевны, которыми она с удовольствием делится с ребятами, посещающими клуб. В Алчевске, промышленном городе Луганской области, много подростков, которые с удовольствием посещают клуб «Метеор». Тем более что по понедельникам и четвергам к Наталье Донатьевне присоединяется Макагон Сания Закировна – преподаватель трудового воспитания в близлежащей от клуба школе № 15, которая является координатором проекта в г. Алчевске.

При входе в клуб непременно хочется зажмуриться – со стен на вас смотрят невероятно красивые и яркие поделки и рукоделия, которые ребята сделали своими руками под чутким руководством старших руководителей кружков. Сколько времени и души они вложили в оформление и дизайн стенгазет и плакатов, в уголок для фотовыставок и работ детей! Все это создает неповторимую атмосферу вечного праздника детства.

Однако, не всегда у ребят праздничное настроение, бывает, и захандришь, бывает и со своими проблемами тебе не с кем поделиться. Частенько в клуб приходит главный врач городского Центра здоровья г. Алчевска Погодина Елена Ивановна. Она читает ребятам лекции на тему здорового образа жизни, осуществляет психологическую поддержку, дети сами становятся активными участниками беседы. После лекций такого рода, подростки и молодежь, посещающая клуб более осознанно будут вести себя на улице, дома, при взаимоотношениях с противоположным полом.
В состав сплоченной волонтерской команды пилотного клуба «Метеор» также входит замечательный человек – почетный пенсионер г. Алчевска и просто «мастер на все руки», - Резников Виктор Николаевич.

Виктор Николаевич – личность довольно известная не только в своем родном городе, но и за рубежом, он частый и почетный гость таких знаменитых телевизионных передач, как «Поле Чудес» и «Большая Стирка». Чем же примечательно творчество Виктора Николаевича? Он конструирует потрясающие произведения искусства из старых пивных банок и аэрозолей. В его умелых руках отработанный материал превращается в старинные подсвечники, настенные панно, тарелки и даже костюмы, которые ребята с удовольствием демонстрируют на себе. Виктор Николаевич делится навыками своего мастерства с молодежью, которая посещает клуб.

Яковенко Иван Николаевич, большой специалист в сфере озеленения и психолог по профессии, занимается с подростками клуба регенерацией близлежащей к клубу территории. Сания Закировна вначале устроила конкурс на лучший эскиз облагораживания местного двора, а затем, под руководством Ивана Николаевича была создана замечательная альпийская горка в виде падающего метеора, были разбиты клумбы и высажены цветы вдоль дороги, ведущей к клубу. Все подростки принимали самое активное участие в полезном процессе озеленения территории, у ребят появилась гордость за свою работу, впоследствии все они стали более бережно относиться к зеленым насаждениям города.
Многое можно рассказать вам о деятельности клуба, в котором на постоянной основе работает кружок брейк-данса. Кружок ведет юный волонтер Евгений Кольченко, который не мыслит свою жизнь без танца.
Мальчишки, посещающие клуб «Метеор», регулярно принимают участие в соревнованиях по футболу между командами ДЮК Алчевска.

Позвольте рассказать вам об открытом мероприятии - празднике двора, который прошел 28 мая прямо перед гостеприимным клубом «Метеор» и был организован при поддержке директора Коммунального учреждения объединения детско-юношеских клубов г. Алчевска Акимовой Нины Ивановны. В празднике участвовали не только дети, но и сами жители двора. Зрители могли увидеть замечательный концерт, подготовленный детьми и подростками. Во дворе была оформлена выставка декоративно-прикладного искусства мастеров г. Алчевска, а также детские работы.
Трогательно было наблюдать связь между поколениями, выраженную в совместном участии в концерте. Под звуки аккордеона жительница двора Петрова Эмма Михайловна исполняла песни военных лет, ребята присоединились концерту и с удовольствием солировали в песнях других жанров.

Бесспорно, что декламация собственных стихов жительницей двора поэтессой Михайловой Ольгой Михайловной, стала кульминацией праздника. В поэзии сквозила неподдельная любовь к родному городу Алчевску.
Конкурсы и викторины, загадки на смекалку и веселые шутки, - вот далеко не полный перечень мероприятий праздника. Современные танцы в исполнении группы девочек смело можно назвать ярким и фееричным шоу, тем более что танцы были поставлены профессиональным педагогом из школы № 15, а костюмы специально для праздника подготовила Сания Закировна.
На празднике присутствовали и представитель местной прессы, верный партнер проекта – журналист Городской газеты «Огни» г. Алчевска Елена Бойко.

Даже внезапно начавшийся дождь не смог помешать окончанию представления, все зрители стойко сидели на своих местах, а как иначе, разве такой замечательный праздник часто проходит в родном дворе!
Ребята вырастают, оканчивают школу, клуб посещают все реже и реже… Организаторы проекта надеются, что они обязательно вернутся сюда в качестве волонтеров, - людей, которые оказывают помощь другим по зову своего сердца. Набравшись жизненного опыта и навыков, молодые люди станут помогать своим бывшим наставникам в реализации мероприятий, без которых жизнь каждого ребенка и подростка была бы скучна и неинтересна.

Достижения проекта в 2006 >>

Контактные лица:
Валентина Дёмкина, Андрей Донец и Валентина Дроздова


Проект финансируется Европейским Союзом

Copyright © Донецкий молодёжный дебатный центр