новости о проекте материалы
пилотные проекты полезные ссылки партнёры

Проект "Родинне джерело"

Координатор проекта: Светлана Степанец

Потребовалось немало времени, чтобы найти подход к неформальным лидерам из молодежной среды, которые и являются основными участниками проекта.

В 2006 году в рамках деятельности проекта удалось создать и подготовить к работе волонтерскую группу.

Партнерство проекта с громадой Пролетарского района, местными школами помогло наладить работу с социально-изолированными подростками и молодыми людьми, организовать досуг в кружках: «Рукодельница», «Народные мотивы» и «Самоделкин», где ребята раскрывают свой творческий потенциал, занимаясь делом, которое им по душе.

В течение года постоянно пилотный проект посещали 50 молодых людей (из них 20 мальчиков и 30 девочек). Во внеклассных мероприятиях приняли участие более 300 (!) подростков и молодых людей, включая детей – инвалидов и детей ВИЧ инфицированных. За это время в пилотном проекте также проведено 24 тренинга по формированию жизненно необходимых навыков.

Важным элементом проекта является вовлечение в мероприятия пилотного проекта жителей микрорайона, семей детей участников проекта, которые пострадали от социальной изолированности или находятся в группе риска.

Вспомним несколько из них. В прошлом году нас порадовал фольклорный праздник Масленицы, на который, помимо ребят, посещающих пилотный проект, были приглашены учащиеся местных школ и жители близлежащих улиц. Все приглашенные узнали о народных традициях этого праздника, о сопутствующих обрядах. Костюмированное выступление ребят никого не оставило равнодушным, а после веселья все дружно ели вкуснейшие блины, приготовленные волонтерами проекта и пили чай.

В сентябре была проведена акция «Неделя добра», направленная на вовлечение волонтеров к участию в социальных акциях. Волонтеры навестили на дому 12 инвалидов и вручили им ценные подарки, приобретенные на спонсорские средства.

Проведение акции «У самовара» позволило воспитать у молодежи уважение к старшему поколению. Главная идея мероприятия «Сердце Данко» - награждение в знак благодарности героев современности с высокой духовностью и активной жизненной позицией, которые проживают в их громаде. Ребята определили 8 номинантов, с которыми молодые люди проводили предварительные беседы, брали импровизированные интервью, и только после этого определяли победителей и вручали призы.

В июне на территории мини-проекта «Родинне джерело» проводился конкурс рисунков на асфальте «Я вижу мир». В своих рисунках ребята выразили свое восприятие мира, проблем и забот, которые волнуют.

С целью культурного развития, в течение всего календарного года, ребята посещали спектакли и представления, а после этого делились своими впечатлениями за чашкой горячего ароматного чая.

Несколько месяцев на базе мини-проекта работала «Школа лидера», где молодые люди во время тренинговых занятий узнали о правах человека, обязанностями и механизмами защиты, учились практически отстаивать свои права.

Сами ребята выступали инициаторами и организаторами турниров по мини-футболу и нардам.

С июля пилотный проект разместился в школе № 138, администрация которой любезно предоставила свое помещение. Летом совместными усилиями был произведен ремонт клуба (штукатурка и покраска потолка, замена электропроводки, настенная роспись). Благодаря спонсорской помощи, в новом помещении клуба появились стулья, мебель, пианино и оргтехника. Координатор проекта Светлана Степанец вместе с одним из самых активных членов громады Изюмовой Тамарой Амвросиевной подбирают «ключики» к каждому подростку, непосредственно разрабатывают индивидуальные планы по профессиональной ориентации для детей целевой группы.

Важным направлением в работе пилотного проекта является формирование здорового образа жизни. В дополнение к тренинговому курсу по жизненным навыкам, координатором и волонтерами регулярно проводятся лекции, беседы и тренинги с молодыми людьми на интересующие их темы.

Приятно отметить тот факт, что в создании специальных выпусках информационного листка «Вестник поселка», который издается и распространяется в Пролетарском районе, участвуют волонтеры пилотного проекта «Родинне джерело» Шеремет Таня и Малко Саша.

Подводя итоги работы пилотного проекта «Родинне джерело», хочется отметить, что цели проекта - социальная адаптация изолированной молодежи, а также вовлечение в этот процесс громады, на данном этапе достигнуты.

Уходящий год клуб провожал Новогодним утренником для детей-инвалидов, сирот и малоимущих семей.

2006 год был успешным для нашей громады, а значит и для клуба «Родинне джерело», и для актива громады, комитетов ОСН, и для команды проекта «Методы социальной работы с подростками и молодыми людьми в Донецкой и Луганской областях”. Добились мы этого только благодаря упорному труду и преданности делу, а также поддержке «Донецкого молодежного дебатного центра». В прошедшем году, работая командой, мы достигли очень многого. Нам всем есть, чем гордиться.

А впереди нас ждет большая работа и мы намерены опираться на фундамент достижений и результатов прошлого года. В 2007 году мы будем продолжать работать вместе для улучшения жизни людей нашего поселка, района, города.

Контактные лица:
Валентина Дёмкина, Андрей Донец и Валентина Дроздова


Проект финансируется Европейским Союзом

Copyright © Донецкий молодёжный дебатный центр